Come abilitare il tempo di utilizzo su iPhone
Screen Time o Tempo di Utilizzo è una caratteristica nativa dell’iPhone utilizzato per monitorare le ore trascorse al giorno sulle app installate. Oltre alle statistiche sull’utilizzo, questo strumento dispone anche di funzioni per bloccare l’accesso alle app, creare programmi di riposo e bloccare contenuti inappropriati per il controllo parentale.
La funzione “Limita app” è un’opzione strumento popolare. Può essere utilizzato per garantire la produttività, limitando l’accesso alle app di intrattenimento durante il lavoro, o anche per la sicurezza, con la possibilità di bloccare le app della banca con una password dopo un certo periodo di utilizzo.

Come attivare Screen Time
- Accedi all’app Impostazioni;
- Seleziona l’opzione “Tempo di utilizzo”;
- Tocca “Abilita tempo di utilizzo”;
- Confermare la selezione nella schermata successiva;
- Informa se lo utilizzerai sul tuo iPhone o sul cellulare di un bambino;
- Accedi agli strumenti.
Come inserire una password nel tempo di utilizzo
- Torna all’app Impostazioni e seleziona l’opzione “Tempo di utilizzo”;
- Scorri verso il basso e tocca “Usar Tempo de Uso Code”;
- Inserisci un codice numerico a quattro cifre. Si consiglia di utilizzare una sequenza diversa dalla password per accedere al dispositivo;
- Ripeti il codice;
- Inserisci l’ID Apple per recuperare la password in caso di emergenza e salva.
Come bloccare l’accesso alle app con passcode su iPhone
Puoi anche impostare delle limitazioni di tempo per le app specifiche o per determinate categorie di app. Per farlo, tocca “Limite App” e seleziona l’app o la categoria di app che desideri limitare. Puoi anche impostare un limite di tempo massimo per ogni app o categoria di app. Una volta raggiunto il limite di tempo, l’app verrà bloccata e dovrai inserire il codice di accesso del Tempo di utilizzo per accedervi di nuovo.
Ecco i passaggi per limitare deelle app:
- Nella schermata Screen Time, seleziona “Limiti app”;
- Tocca “Aggiungi limite” e inserisci nuovamente la password;
- Nella schermata successiva, scegli le app che desideri bloccare. L’iPhone separa per categorie, ma è anche possibile digitare nella scheda di ricerca;
- Scegli per quanto tempo puoi usarlo al giorno prima del blocco. Per proteggere le app bancarie o le app con informazioni sensibili, si consiglia di impostare un minuto. Attiva l’opzione “Blocca a Fine Limite” e salva.
Con questa funzione configurata, l’iPhone visualizza un avviso sullo schermo dopo aver raggiunto il tempo massimo. E’ possibile richiedere un minuto in più di tolleranza oppure inserire la password per sbloccare.
Suggerimento: se utilizzi la funzione per proteggere i file, non dimenticare di selezionare l’opzione “Blocca alla fine del limite” durante la configurazione. In caso contrario, l’attaccante può semplicemente ignorare l’avviso e accedere normalmente all’app.